8 (3854) 255494 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 8:00 до 20:00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 8:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00

Адрес

пер. Коммунарский 35

Аудиозапись судебного заседания

4 Сентября 2019Просмотров 200
Федеральным законом от 29.07.2018 N 265-ФЗ были внесены изменения в ч. 1 ст. 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которой идет речь о ведении протокола судебного заседания: «1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия секретарем судебного заседания либо по поручению председательствующего помощником судьи. Протокол составляется в письменной форме, может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать также стенографирование и иные технические средства. Секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего помощник судьи обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств.
В протоколе указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу.»

Согласно данным изменениям, при рассмотрении дела, секретарь или помощник судьи, обязаны вести аудиозапись каждого судебного заседания, а также процессуальных действий, совершаемых вне судебного заседания. К исключению относят закрытые судебные заседания.
На аудиозапись, как и на письменный протокол, можно будет подать замечания. Срок подачи замечаний такой же, как и на письменный: пять дней с момента подписания протокола. Участники процесса могут получить копию аудиозаписи за свой счет, путем подачи письменного ходатайства.
Так же, важно учитывать, что вышестоящие суды не будут отменять акты первой и апелляционной инстанций из-за отсутствия письменного протокола, если в материалах дела будет присутствовать аудиозапись.
213